25 agosto 2013 – Vittoria meritata per la Roma di Rudi Garcia nel debutto stagionale in Serie A. Il primo tempo vede la squadra giallorossa dominare ampiamente, costringendo il Livorno a rimanere nella propria metà campo. L’unica occasione per il club di casa infatti arriva da un calcio di punizione di Emerson. Per il resto l’asse Totti-Maicon mette in crisi la fascia sinistra del Livorno, al punto da spingere Nicola al cambio tattico al 33esimo minuto: fuori Gemiti, dentro Mbaye. Il brasiliano ex Inter spinge e arriva anche alla conclusione, ribattuta da Bardi. Il capitano giallorosso prova a fare tutto da solo con un tiro dalla grande distanza che scheggia la traversa. La prima occasione pericolosa è comunque targata Florenzi, ma anche in questo caso il giovane portiere del Livorno si oppone bene. Borriello si muove molto, ma non si rende mai pericoloso.

Nella ripresa il Livorno sembra essere meno spaventato, ma la sensazione svanisce presto. Entra Gervinho, mentre Lamela si riscalda pur con la consapevolezza di non poter entrare in campo per non rischiare eventuali infortuni che metterebbero in pericolo la trattativa col Tottenham. La partita si sblocca in pochi minuti. Prima Florenzi conclude il lancio di Totti colpendo il palo destro. Pochi secondi dopo arriva il gol di De Rossi: il centrocampista (che non segnava con la Roma dai tempi di Luis Enrique) raccoglie l’assist centrale del capitano e tira da fuori area infilando Bardi. Passano pochi secondi ancora e il Livorno viene messo k.o. definitivamente. Lancio lunghissimo di Castan che viene trasformato in rete con destrezza dall’ottimo Florenzi. Grandi colpe della difesa del Livorno, fattasi trovare incredibilmente impreparata. Il giovane centrocampista romanista si fa male alla spalla destra proprio nell’azione del gol e pochi minuti dopo viene sostituito da Marquinho. Da questo momento in poi succede ben poco, con la squadra di Nicola incapace di rifornire l’incolpevole Paulinho; l’ultimo pericolo arriva con Maicon il cui tiro al volo dal limite dell’area viene messo in angolo da Bardi. La Roma ottiene tre punti preziosi per partire con il piede giusto. Comunque da sistemare la fase difensiva (oggi entrambi i centrali sono stati ammoniti eppure di fronte non c’era l’attacco più forte della Serie A) e la finalizzazione.

Da segnalare come nel corso del primo tempo Garcia abbia utilizzato il cellulare, comodamente seduto in panchina, per parlare – probabilmente – con un suo collaboratore seduto in tribuna. Comportamento, questo, che potrebbe essere sanzionato in quanto non consentito.

Livorno – Roma 0-2 (De Rossi e Florenzi) | Foto

Livorno - Roma 0-2 Serie A - 25 agosto 2013 | FOTO

Livorno notizie Roma video video serie a

ultimo aggiornamento: 25-08-2013

Lazio – Udinese 2-1 | Highlights Serie A – Video Gol (Hernanes, Candreva, Muriel)

Napoli – Bologna 3-0 | Highlights Serie A – Video Gol (Callejon e doppietta di Hamsik)