29 dicembre 2013 – Dal possibile -3 a un forse fin troppo severo -9: l’attesissimo match del St.James’ Park finisce con la vittoria dell’Arsenal che espugna Newcastle con uno striminzito quanto prezioso 1-0 maturato nella ripresa grazie a una rete di Olivier Giroud. Eppure, come detto, i padroni di casa non meritavano di uscire dal campo con le pive nel sacco, non fosse altro per l’intensità che i ragazzi di Alan Pardew hanno trasmesso sul rettangolo verde, una buona mole di gioco che forse poteva pungere di più i non sempre impeccabili Mertesacker e Koscielny: il primo tempo è veloce e forse un po’ duro a livello fisico, ma la partita non si sblocca salvo infiammarsi negli ultimi secondi con un tiro da fuori di Sissoko (gran parata di Szczesny) e un palo di Debuchy su corner battuto dal solito Cabaye.

Nella ripresa i Gunners cominciano a spingere alla ricerca del vantaggio che arriva con il francese Olivier Giroud, che al 65esimo spizza di testa un calcio di punizione liftato di Walcott (ottava realizzazione in Premier quest’anno per l’ex Montepellier che ritrova la via del gol dopo 500 minuti di digiuno); il funambolico nazionale inglese (4 gol nelle ultime due trasferte dei londinese) seppure oggi non è apparso in forma brillante, ha dunque fornito l’assist vincente e ha sfiorato il 2-0 (salvataggio di Debuchy), poi però i Magpies hanno reagito furiosamente sfiorando il pari con Remy (Szczesny gli spara il pallone in faccia durante un rinvio) e con un super egoista Ben Arfa (entrato nella ripresa al posto di Gouffran), bravo fino al momento di calciare a rete. Buona la prova di Santon da terzino sinistro prima e ala destra poi.

Finisce 1-0 per gli ospiti, forse un pareggio sarebbe stato più giusto.