La Coppa d’Africa entra prepotentemente nel vivo al termine di quattro partite, quelle valide per i quarti di finale, in cui non sono mancate le sorprese e le polemiche, ma anche selezioni che hanno rispettato il pronostico e ora si candidano per la vittoria finale. Tutto ha avuto inizio sabato pomeriggio con la sfida fratricida tra il Congo e la Repubblica Democratica del Congo, cioè Brazzaville contro Kinshasa, Francia contro Belgio e così via: al minuto 62 Bifouma raddoppia per i primi che sembrano aver la partita in tasca, ma è a quel punto che il Congo DR si sveglia dal torpore e vince in rimonta rifilando un 4-2 epico all’undici allenato da Claude Le Roy.

Poche ore dopo poi accade l’incredibile con polemiche annesse e accuse incrociate: la Tunisia se la deve vedere coi padroni di casa della Guinea Equatoriale, Akaichi al 70esimo porta in vantaggio i nordafricani per la disperazione dei tanti tifosi locali presenti a Bata; ci pensa allora l’arbitro delle Mauritius, il signor Seechurn a regalare un rigore al 93esimo a Nsue e soci, dal dischetto l’ex Real Madrida Javier Balboa non sbaglia e ai supplementari sempre lui piazza il gol del sorpasso con una punizione dal limite deliziosa, peccato che anche questa non ci fosse affatto. Ieri invece nessuna grande sorpresa, ma buon calcio e qualificazioni per le Nazionali oggettivamente migliori.

Il Ghana non si ferma più, dopo il ko all’esordio contro il Senegal le Black Stars hanno infilato tre vittorie di fila e ora avranno il compito di fermare i congolesi nelle semifinali: grande protagonista della vittoria contro la Guinea indubbiamente Christian Atsu, giovane attaccante in orbita Chelsea (ex Porto e Vitesse, ora all’Everton) che ha siglato una doppietta (splendido la seconda realizzazione), in mezzo la rete di Kwesi Appiah che ha fissato il risultato sul 3-0. E a Malabo la Costa d’Avorio vince il big-match contro l’Algeria grazie a Wilfried Bony autore di due gol, prima e dopo la rete algerina di Soudani, fissa il punteggio Gervinho a tempo scaduto.