Manchester United campione d'Inghilterra per la diciassettesima volta


Il Manchester United vince in casa del Wigan 2-0 (reti di Ronaldo su rigore e Giggs) e conquista il titolo per diciassettesima volta nella storia della Premier League. E' la seconda affermazione consecutiva e con questo traguardo i red devils si portano ad una sola lunghezza dal Liverpool che di Premier ne ha vinte 18 (seguono Arsenal con 13 ed Everton con 9). L'avversario di quest'anno, il Chelsea, non è andato oltre l'1-1 (reti di Schevchenko e Taylor) allo Stamford Bridge contro il Bolton e chiude il campionato distanziato di due punti dallo United. (foto festeggiamenti) (classifica, albo d'oro)

I blues, in realtà, erano sfavoriti dal pesante divario della differenza reti nei confronti degli uomini di Ferguson: un arrivo a pari punti, insomma, avrebbe ugualmente consegnato la vittoria finale al M. United. Una situazione simile al campionato italiano, con la sostanziale differenza che in Italia valgono gli scontri diretti che, in caso di parità di punti tra Inter e Roma, favorirebbero i nerazzurri. Di sicuro gli appassionati del calcio inglese, quest'anno, non si sono annoiati e lo stesso si può dire per ciò che riguarda il campionato italiano.

Si diceva dei goal segnati dal Manchester United: ben 80 e testimoniano la straripante forza dell'attacco di Ferguson in questa stagione. Una forza che il tecnico scozzese ha saggiamente saputo dosare in quest'ultima parte di stagione cercando soprattutto di ottimizzare le energie che stavano piano piano calando. Non a caso e negli ultimi tempi più di qualcuno ha storto il naso definendo il gioco dello United un po' troppo difensivista.

Altri numeri: Cristiano Ronaldo chiude il torneo con 31 goal all'attivo, un dato impressionante. Per Ferguson si tratta della decima vittoria in Premier League da allenatore. Prossimo capitolo: ancora Manchester United-Chelsea, stavolta si gioca per una storica finale di Champions League che potrebbe regalare ai reds la double.

Classifica finale

Albo d'oro della Premier League

2007-08 Manchester United
2006-07 Manchester United
2005-06 Chelsea
2004-05 Chelsea
2003-04 Arsenal
2002-03 Manchester United
2001-02 Arsenal
2000-01 Manchester United
1999-00 Manchester United
1998-99 Manchester United
1997-98 Arsenal
1996-97 Manchester United
1995-96 Manchester United
1994-95 Blackburn Rovers
1993-94 Manchester United
1992-93 Manchester United
1991-92 Leeds United
1990-91 Arsenal
1989-90 Liverpool
1988-89 Arsenal
1987-88 Liverpool
1986-87 Everton
1985-86 Liverpool
1984-85 Everton
1983-84 Liverpool
1982-83 Liverpool
1981-82 Liverpool
1980-81 Aston Villa
1979-80 Liverpool
1978-79 Liverpool
1977-78 Nottingham Forest
1976-77 Liverpool
1975-76 Liverpool
1974-75 Derby County
1973-74 Leeds United
1972-73 Liverpool
1971-72 Derby County
1970-71 Arsenal
1969-70 Everton
1968-69 Leeds United
1967-68 Manchester City
1966-67 Manchester United
1965-66 Liverpool
1964-65 Manchester United
1963-64 Liverpool
1962-63 Everton
1961-62 Ipswich Town
1960-61 Tottenham Hotspur
1959-60 Burnley
1958-59 Wolverhampton
1957-58 Wolverhampton
1956-57 Manchester United
1955-56 Manchester United
1954-55 Chelsea
1953-54 Wolverhampton
1952-53 Arsenal
1951-52 Manchester United
1950-51 Tottenham Hotspur
1949-50 Portsmouth
1948-49 Portsmouth
1947-48 Arsenal
1946-47 Liverpool
1938-39 Everton
1937-38 Arsenal
1936-37 Manchester City
1935-36 Sunderland
1934-35 Arsenal
1933-34 Arsenal
1932-33 Arsenal
1931-32 Everton
1930-31 Arsenal
1929-30 Sheffield
1928-29 The Wednesday
1927-28 Everton
1926-27 Newcastle United
1925-26 Hudderfield Town
1924-25 Hudderfield Town
1923-24 Hudderfield Town
1922-23 Liverpool
1921-22 Liverpool
1920-21 Burnley
1919-20 West B. Albion
1916-19 n.d.
1914-15 Everton
1913-14 Blackburn Rovers
1912-13 Sunderland
1911-12 Blackburn Rovers
1910-11 Manchester United
1909-10 Aston Villa
1909 Newcastle United
1908 Manchester United
1907 Newcastle United
1906 Liverpool
1905 Newcastle United
1904 The Wednesday
1903 The Wednesday
1902 Sunderland
1901 Liverpool
1900 Aston Villa
1899 Aston Villa
1898 Sheffield United
1897 Aston Villa
1896 Aston Villa
1895 Sunderland
1894 Aston Villa
1893 Sunderland
1892 Sunderland
1891 Everton
1890 Preston NE
1889 Preston NE


Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti

Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
Le foto della partita seguite dai festeggiamenti
  • shares
  • Mail
5 commenti Aggiorna
Ordina: