Italia (4-3-3): Buffon; De Sciglio, Bonucci, Chiellini, Darmian; De Rossi, Verratti, Parolo; Candreva, Pellè, El Shaarawi.

Bulgaria (4-2-3-1): Mitrev; A.Aleksandrov, Bodurov, Minev, Minev; Popov, Chochev; Milanov, Dyakov, Nedelev; Micanski.

• Al Renzo Barbera si suonano gli inni, manca poco al fischio d’inizio.

• 1”

Partiti! Primo pallone giocato da Pellè e El Shaarawy.

• 2”

Subito una grande occasione per l’Italia. Parata del portiere su Candreva a colpo sicuro, poi ci prova El Shaarawy in rovesciata e la palla va alta.

• 4”

Rigore per l’Italia. Fallo di Minev su Candreva.

• 6”

GOOOOOOOL!!! ITALIA IN VANTAGGIO!!! DE ROSSI!!! Il centrocampista è costretto a ripetere il rigore dopo aver segnato, anche il secondo tentativo però va a segno.

• 12”

Tentativo dalla distanza di El Shaarawy, il suo destro si spegne sul fondo.

• 15”

Problemi per Candreva che esce temporaneamente dal campo, non dovrebbe essere niente di grave.

• 19”

Grande occasione della Bulgaria propiziata da un errore a centrocampo di De Rossi, è grande Buffon a mandare in angolo il tiro di Micanski.

• 30”

Siamo alla mezz’ora, la Bulgari usufruisce di una punizione da una posizione pericolosa.

• 31”

Popov prova a concludere direttamente in porta, il tiro si spegne sul fondo del campo.

• 32”

Forcing dell’Italia, De Sciglio arriva alla conclusione, il portiere in qualche modo para e poi libera la difesa.

• 38”

Buona azione dell’Italia. El Shaarawy, lanciato da De Rossi, si accentra e appoggia su Verratti che cerca Candreva sulla destra. Il centrocampista della Lazio prova il tiro al volo ma è fuori bersaglio.

• 39”

Ancora Italia. Cross di De Sciglio, ancora Candreva al tiro: conclusione debole, para Mitrev.

• 44”

Sta bene El Shaarawy: bella discesa del giocatore del Monaco che mette in mezzo per Pellè, l’attaccante non trova la deviazione vincente.

• 45”

Bella combinazione nello stretto, Pellè tocca di testa per Parolo che tira a colpa sicuro, palla deviata in angolo.

• 45’+2′

Dopo oltre un minuto di recupero, si è perso tempo per un infortunio di Aleksandrov, l’arbitro fischia la fine del primo tempo. Azzurri avanti di un gol grazie al rigore trasformato da De Rossi.

• 46”

Si riparte, è iniziato il secondo tempo con la Bulgaria che gioca il primo pallone.

• 47”

Subito Italia, conclusione di Parolo deviata in angolo da Mitrev.

• 47”

A testimoniare il buon primo tempo dell’Italia c’è il dato dei tiri verso la porta: ben 15. Mai così bene nelle gare di qualificazione a Euro 2016.

• 51”

Punizione dal limite per l’Italia, fallo su El Shaarawy.

• 52”

Batte Candreva, palla sulla barriera. Sarebbe stata una punizione ideale per Pirlo.

• 55”

Espulso De Rossi per fallo di reazione su Micanski che gli era salito sulla tibia.

• 56”

Il rosso arriva anche per il bulgaro Micanski.

• 58”

Ammonito Yordan Minev, entrata dura su De Sciglio.

• 61”

Conclusione pericolosa di Nedelev dal limite, pallo fuori.

• 63”

Tiro di El Shaarawy, il suo destro finisce al lato.

• 64”

Prima sostituzione per i bulgari: esce Yordan Minev, entra Bandalovski.

• 66”

Grande discesa si El Shaarawy che passa in mezzo a due e scarica il destro, Mitrev blocca a terra.

• 68”

Seconda sostituzione della Bulgaria: esce Nedelev, al suo posto M. Aleksandrov.

• 72”

Cambia anche Conte: entra Zaza al posto di Pellè.

• 72”

Contemporaneamente Rangelov ha preso il posto di Popov.

• 74”

Per fornire maggiore copertura Florenzi entra al posto di El Shaarawy.

• 78”

La Bulgaria si infila pericolosamente in area, ottima la chiusura di Florenzi. Ma l’Italia negli ultimi minuti ha abbassato troppo il suo baricentro.

• 81”

Ammonito Rangelov, ha spinto Florenzi sbilanciandolo.

• 85”

Azione di contropiede dell’Italia cominciata da Bonucci. Florenzi sbaglia il cross proprio per il difensore della Juve che nel frattempo si era portato al centro dell’area.

• 86”

Giallo anche per il capitano Dyakov, fallo su Verratti.

• 87”

Ultima sostituzione di Conte: dentro Eder Per Candreva.

• 88”

Punizione battuta da Florenzi sulla sinistra, colpo di testa di Bonucci alto.

• 90”

Finisce il tempo regolamentare, ci saranno 4 minuti di recupero.

• 90’+1′

Grande parata di Buffon su conclusione di Milanov, non si possono correre questi rischi a tre minuti dal termine.

• 90’+50′

E’ finita! L’Italia vince 1-0 contro la Bulgaria e riconquista la testa del girone H. Vittoria sofferta ma meritata, se gli Azzurri fossero stati più concreti avrebbero meritato certamente un successo più netto. Ma era importante vincere e l’obbiettivo è stato centrato.

• La classifica del Gruppo H ora vede l’Italia in testa con 18 punti, segue la Norvegia con 16 e la Croazia con 15. Più staccate Bulgaria a 8 e Azerbaijan a 6. Chiude Malta con 2 punti.

Italia-Bulgaria | Info streaming e tv

La partita della Nazionale sarà trasmessa in diretta e in esclusiva da Rai 1 anche in versione HD (canali 1 e 501 del digitale terrestre), fischio d’inizio alle 20:45. La telecronaca dal Renzo Barbera di Palermo sarà di Alberto Rimedio con Giovanni Trapattoni al commento tecnico, sul campo ci sarà invece Luca De Capitani. È possibile anche seguire la partita in streaming su pc, direttamente dal sito di Rai Sport o sul sito Rai.tv. Mentre per smartphone e tablet è disponibile l’app Rai Tv. Il post gara sarà invece su Rai 2 all’interno della Domenica Sortiva e a seguire su Rai Sport 1 (canale 57)

La vittoria di misura dell’Italia contro Malta, decisa da un gol di Pellè nella ripresa oggetto di numerose polemiche, non ha soddisfatto né i tifosi né Antonio Conte. Il sorprendente pareggio della Croazia contro l’Azerbaijan però ha permesso agli Azzurri di agganciare il primo posto in classifica e un successo questa sera contro la Bulgaria potrebbe essere decisivo per il cammino verso Euro 2016. I croati saranno infatti impegnati in trasferta contro la Norvegia terza nel girone a due punti dal secondo posto, partita sicuramente non semplice, l’occasione è ghiotta quindi per un sorpasso quando mancano solo due partite alla fine della fase di qualificazione.

Sebbene la gara di Firenze non sia stata soddisfacente Conte dovrebbe confermare molti degli uomini impegnati contro Malta, compresa la coppia di centrocampo composta da Pirlo e Verrati. Con loro non ci sarà Bertolacci, infortunato è tornato a Milano, dal primo minuto dovrebbe quindi partire Parolo. Al centro dell’attacco ci sarà sempre Pellè, giocatore che in questo momento sembra insostituibile, verso la conferma anche Eder, mentre Candreva potrebbe essere preferito dal primo minuto a Gabbiadini. La porta sarà difesa da Buffon, che stasera festeggia le 150 presenze in azzurro, al centro della difesa i suoi compagni di squadra Bonucci e Chiellini, i terzini saranno invece Darmian e molto probabilmente Florenzi.

Il morale non è al massimo per la squadra di Petev che, nonostante la sconfitta contro la Norvegia, non dovrebbe cambiare modulo e affidarsi ancora al 4-2-3-1. In porta ci sarà Mitrev, mentre dovrebbe essere confermata in blocco la difesa con Bandalovski, Aleksandrov, Bodurov e Minev, da destra verso sinistra. Dyakov e il “palermitano” Chocev si occuperanno del filtro di centrocampo. Dietro l’unica punta, che potrebbe essere Rangelov, saranno confermati Manolev sulla destra e Popov al centro, mentre a sinistra Nedelev prenderà il posto di Milanov.

Seguiremo la partita con aggiornamenti in tempo reale su Blogo, la cronaca in diretta a partire dalle 20:45.

Italia-Bulgaria | Probabili formazioni

Italia (4-3-3): Buffon; Florenzi, Bonucci, Chiellini, Darmian; Pirlo, Parolo, Verratti; Candreva, Eder, Pellé.
Allenatore: Antonio Conte.

Bulgaria (4-2-3-1): Mihaylov; Bandalovski, Aleksandrov, Bodurov, Minev; Dyakov, Chochev; Manolev, Popov, Nedelev; Rangelov.
Allenatore: Ivajlo Petev.

Italia-Bulgaria | Statistiche

Gli Azzurri hanno incrociato la nazionale bulgara in 18 occasione, i dati sono nettamente a loro favore, con 9 vittorie, 7 pareggi (compreso quello della gara d’andata a Sofia per 2-2) e 2 sconfitte. La sfida più importante è stata quella in semifinale di Usa 1994, decisa da una doppietta di Roberto Baggio. La Bulgaria era nello stesso girone dell’Italia anche nelle qualificazione ai Mondiali del 2014, anche in quel caso a Sofia finì 2-2, mentre la gara di ritorno fu decisa da un gol di Gilardino. Molto positive anche le statistiche a Renzo Barbera di Palermo, dove sono arrivate 7 vittorie e una sola sconfitta contro la Crozia nel 1994. Gli Azzurri con la vittoria su Malta di giovedì hanno conquistato il 37esimo risultato utile consecutivo casalingo in partite di qualificazione, l’ultimo passo falso l’8 settembre 1999 contro la Danimarca, stasera quindi la striscia potrebbe allungarsi ulteriormente portando così a 16 gli anni di imbattibilità.

ultimo aggiornamento: 06-09-2015