Sir Alex Ferguson è l’allenatore più efficace degli ultimi 10 anni. Lo dice uno studio condotto da Financial Sports, la branca sportiva del Financial Times. Niente da fare, dunque, per Mourinho, Guardiola e Ancelotti, tecnici che comunque hanno vinto tanto nel decennio. La statistica realizzata dai giornalisti inglesi mette a confronto la spesa effettuata per gli acquisti di mercato negli ultimi 10 anni – dal 2007 al 2016 – e i trofei conquistati. A sorpresa, dunque, l’allenatore che ha ottenuto i migliori risultati con minori investimenti è proprio l’ex manager del Manchester United.

Lo scozzese, ritiratosi dalla panchina nel 2013, è risultato vincente in questa speciale classifica con 342 milioni di euro di investimenti e 12 trofei conquistati. Una media di 28,5 milioni a trofeo. Al secondo posto si piazza Pep guardiola che a fronte di acquisti di mercato per 758 milioni ha portato a casa 21 trofei complessivi (media di 36,095 milioni a titolo). Sul terzo gradino del podio, invece, Jurgen Klopp, protagonista del miracolo Dortmund con 265 milioni spesi in 10 anni e 5 trofei vinti (53 milioni a trofeo).

Nella top ten, a scendere, troviamo poi Luis Enrique con 436 milioni investiti e 8 titoli (media di 54,5 a trofeo), Josè Mourinho con 62,26 milioni a “titulo” per un totale di 934 milioni spesi e 15 i trofei. Più indietro Arsene Wenger, Max Allegri, Diego Simeone, Louis van Gaal e Rafa Benitez. Carlo Ancelotti, si trova all’11° posto con 880 milioni spesi e “solo” 9 titoli conquistati. Roberto Mancini, per ciascun trofeo, è costato ai club allenati 133,4 milioni. Dato non incoraggiante nemmeno per Pellegrini, che ha conquistato solo 3 trofei nonostante 825 milioni investiti sul mercato, con una media di 275 milioni a coppa.

ultimo aggiornamento: 08-09-2016