La Fiorentina vola a punteggio pieno nel Gruppo E dell’Europa League. I viola, falcidiati dalle assenze in attacco, vincono in casa del Dnipro su un campo pesantissimo e pieno di buche. La temperatura rigida (-2 °C). Le reti sono state segnate tutte nella ripresa. Nel primo tempo succede veramente poco e l’unico brivido scaturisce da pasticcio di Neto con Gonzalo Rodriguez costretto ad evitare il peggio. Tra i viola il 23enne Matos è la prima punta supportato da Mati Fernandez. Nel secondo tempo si accende la partita.

A Dnipropetrovsk la neve concede una tregua e ad inizio ripresa Matos si guadagna un calcio di rigore netto. Gonzalo Rodriguez dal dischetto non sbaglia. Ma il vantaggio della Fiorentina dura solo quattro minuti perché nell’area di rigore opposta Pizarro tocca il pallone con un gomito in area su un tiro ravvicinato di un avversario e l’arbitro concede il penalty ai padroni di casa. Seleznyov non sbaglia e fa 1-1. Nella Fiorentina entra Borja Valero per Bakic. Al 73’ lo spagnolo sale in cattedra e confeziona un cross perfetto per la testa di Ambrosini che segna il gol del 2-1 e chiude la partita. Le parole a fine partita dell’uomo che ha deciso il match, l’ex centrocampista rossonero:

“Sono contento che la Fiorentina mi abbia scelto. Sono arrivato con tanto entusiasmo, mi sono messo a disposizione di tutti e i risultati vengono. Sono contento anche perché non servivano giocatori con le mie caratteristiche in questa squadra e invece riesco ad essere utile”.

IL TABELLINO

Dnipro (4-4-2): Boyko; Mandziuk (Dal 79’ Bruno Gama), Mazuch, Cheberyachko, Strinic; Fedetskiy (Dal 59’ Matheus), Rotan, Kankava, Konoplyanka; Seleznyov, Zozulya. A disp. Douglas, Polytilo, Kobakhidze, Shakhov, Lastuvka. All. Ramos

Fiorentina (3-5-2): Neto; Roncaglia, Gonzalo Rodriguez, Compper; Cuadrado (Dal 77’ Joaquin), Bakic (Dal 54’ Borja Valero), Pizarro, Ambrosini, Alonso; Matos, Mati Fernandez (Dall’85’ Tomovic). A disp. Savic, Gulin, Madrigali, Munua. All. Montella

Arbitro: Marciniak (Polonia)

Reti: 53’ Rodriguez (F), 57’ Seleznyiov (D), 73’ Ambrosini (F)

Espulso: Pizarro (F) per doppia ammonizione

Ammoniti: Bakic, Quadrado, Pizarro

Dnipro-Fiorentina 1-2 (Rodriguez, Ambrosini) | Foto Europa League

Trabzonspor-Lazio 3-3 | Highlights Europa League | Video gol (Onazi e doppietta di Floccari)

Rassegna stampa 4 ottobre 2013: prime pagine di Gazzetta, Corriere e Tuttosport