Solo un miracolo consentirebbe all’Uruguay di staccare il biglietto per Brasile 2014 senza dover ricorrere allo spareggio intercontinentale. La classifica, dopo la sconfitta in Ecuador, vede infatti la Celeste al quinto posto e staccata di tre punti da Cile ed ecuadoregni. Neanche con una vittoria il 15 ottobre, contro l’Argentina, l’Uruguay sarebbe sicuro di passare il turno perché la differenza reti con le altre due pretendenti è lacunosa (-1 per gli uruguaiani, +3 per il Cile, +5 per l’Ecuador). L’Uruguay è stato superato dall’Ecuador con il punteggio di 1-0. Il gol è stato siglato da Montero al 30′. Tabarez, a fine partita, ha parlato di condizione fisica precaria:

“L’Ecuador ha giocato meglio e sono stati più pimpanti a livello fisico. Non era possibile controbattere agli avversari senza un’adeguata risposta fisica. Quando non siamo in grado di pressare l’avversario andiamo in difficoltà. Ho cercato di dare più dinamismo all’attacco cambiando Forlan in attacco, ma non abbiamo ottenuto risultati”.

Fa festa, invece, la Colombia che si qualifica con una giornata di anticipo al mondiale brasiliano. In Colombia – Cile succede di tutto: ospiti in vantaggio di tre gol (Vidal su rigore e doppietta di Sanchez) alle fine del primo tempo. Nella ripresa la riscossa colombiana inizia dopo l’espulsione di Carmona: Gutierrez accorcia, poi entra in scena Falcao che con una doppietta su rigore e un’intera nazione esplode di gioia. L’Argentina (già qualificata da molte settimane) ha battuto 3-1 il Perù. Doppietta per il Pocho Lavezzi (il primo gol è stato propiziato da un colpo di testa di Fernandez), rete di Palacio. Inutile la rete iniziale di Claudio Pizarro, che aveva illuso gli ospiti.

Ecuador – Uruguay 1-0 | Le Foto

Ecuador - Uruguay 1-0 | Le Foto

Colombia – Cile 3-3 | Le Foto

Colombia - Cile 3-3 | Le Foto

Argentina – Peru 3-1 | Le Foto

Argentina - Peru 3-1 | Le Foto

Qualificazioni Mondiali | Tutti i risultati e le classifiche: Germania, Svizzera e Belgio qualificate

Rassegna stampa 12 ottobre 2013: prime pagine di Gazzetta, Corriere e Tuttosport