93′ – Finisce qui: Spagna batte Italia per 1-0. Gli azzurri hanno collezionato 4 pareggi e una sconfitta nelle ultime 5 partite

91′ – Italia vicina al pareggio: angolo di Pirlo, un difensore spagnolo mette in angolo rischiando un clamoroso autogol di testa

90′ – Tre minuti di recupero per le speranze italiane

86′ – Italia con il cuore alla ricerca del gol del pareggio, ma è una fase un po’ confusa della partita

84′ – Spagna ancora vicina al gol con Cazorla: il suo tiro viene deviato in angolo. Ma che azione degli iberici!

82′ – Cambio nella Spagna: entra Cazorla, esce l’autore del gol Pedro

80′ – Tentativo di Diego Costa: l’attaccante naturalizzato spagnolo si libera bene in area, ma la girata finisce ampiamente a lato

79′ – La Spagna ora tenta di fare pura accademia

76′ – Bel lancio di Montolivo per immobile: l’attaccante del Torino viene colto in fuorigioco prima di calciare a rete

spa-ita-10

75′ – Ammonito Mattia Destro: trattenuta su Jesus Navas sulla trequarti azzurra.

73′ – Immobile e Destro provano a dare vivacità all’attacco azzurro, ma la Spagna non concede spazi

71′ – Difesa azzurra in difficoltà sul pressing spagnolo. L’Italia non riesce ad uscire dalla propria trequarti

68′ – Doppio cambio per Prandelli: escono Osvaldo e Cerci, entrano Immobile e Destro

66′ – Italia vicina al gol: punizione di Pirlo, Paletta al volo mette in difficoltà la difesa iberica

65′ – Escono Ramos e Iniesta, entrano Navas e Albio per la Spagna

63′ – GOOOOL DELLA SPAGNA. Grande giocata di tacco di David Silva, Pedro si inserisce e beffa Buffon che prende gol sotto le gambe. 1-0

spa-ita-9

61′ – Esce Thiago Motta ed entra Giaccherini tra le fila degli azzurri

59′ – Ci prova David Silva dalla distanza: il tiro del ‘Citizen’ finisce ampiamente a lato alla destra di Buffon

56′ – Si scalda per l’Italia Mattia Destro, attaccante della Roma

54′ – Capovolgimento di fronte: ci prova Cerci per l’Italia, ma V. Valdes para facile a terra

54′ – Ancora Spagna: Pedro arriva al tiro dal limite, ma pressato spara alto

50′ – Miracolo di Buffon!!! Alcantara viene lanciato a rete, ma il portiere della Juventus in uscita devia in angolo

spa-ita-8

49′ – Punizione dal limite per la Spagna (atterrato Silva): batte T. Alcantara, ma la barriera devia in angolo

46′ – Cominciata la ripresa!

23.03 Girandola di cambi: per l’Italia entrano De Sciglio (esce Maggio), Abate (esce Criscito) e Pirlo (esce Candreva). Azzurri con il centrocampo a rombo. Nella Spagna entrano Xabi Alonso (esce Busquets), Silva (esce Fabregas) e Victor Valdes (esce Casillas)

22.55 – Si scaldano diversi giocatori azzurri in vista della ripresa, tra cui Pirlo e Abate

45′ – Finisce il primo tempo: l’arbitro decide di non concedere alcun recupero

43′ – Pedro ubriaca 3-4 azzurri e Criscito prova a fermarlo con le cattive: al termine dell’azione l’arbitro lo ammonisce

spa-ita-7

41′ – Cesare Prandelli manda a scaldare Andrea Pirlo

39′ – Irriconoscibile Montolivo: ha fin qui sbagliato praticamente tutti i palloni importanti che gli sono capitati sui piedi in fase di ripartenza

36′ – Buona fin qui la prova di Paletta, che non lascia trasparire alcuna emozione all’esordio in maglia azzurra

34′ – Chiamata al limite dell’arbitro su indicazione del guardalinee: Diego Costa viene fermato mentre si lancia verso la rete per un fuorigioco quantomeno dubbio

31′ – Buona Italia ora, con Osvaldo uomo più pericoloso

28′ – Che palla gol per l’Italia! Tacco di Marchisio che smarca Osvaldo, ma il suo tiro di sinistro è di poco alto!

spa-ita-6

27′ – La Spagna ha ora preso nettamente il sopravvento: l’Italia non riesce a fare due passaggi di fila. Prandelli sconsolato

25′ – Ancora Spagna pericolosa: Azpilicueta scende sulla destra e crossa per Fabregas che sparacchia alto

21′ – Iniesta scalda le mani a Buffon: tiro a giro dal vertice sinistro dell’area, l’estremo difensore azzurro respinge lateralmente

spa-ita-5

20′ – Pericolo per l’Italia: discesa sulla destra di Pedro, palla al centro per Diego Costa ma Paletta lo mura

16′ – Contropiede dell’Italia: Osvaldo viene fermato con un gomito alto da Sergio Ramos. L’arbitro ferma il gioco ma non concede alcuna punizione agli azzurri

spa-ita-4

13′ – L’Italia prova ad uscire dalla propria tre quarti, ma gli avanti affrettano troppo il passaggio. Bisognerebbe provara a tenere palla e far salire la squadra in questo frangente

10′  – Pericolo per l’Italia: Jordi Alba mette al centro una palla interessante dalla sinistra, ma Fabregas colpisce male sull’uscita di Buffon

6′ – Ci prova Pedro dal limite: il destro dello spagnolo viene respinto da Buffon, poi Criscito mette in fallo laterale

4′ – Palo dell’Italia!!! Cerci raccoglie palla sull trequarti e s’invola incontrastato verso la porta di Casillas, mettendo al centro un tiro-cross a parabola che colpisce il legno

spa-ita-3

2′ – Spagna subito pericolosa: al termine di un’azione manovrata Jordi Alba si presenta davanti a Buffon che devia in angolo

1′ – Calcio d’inizio a favore della Spagna: partiti! Questa sera le Furie Rosse indossano un’insolita divisa nera con inserti fluorescenti

21.59 – Momento di commemorazione del compianto Luis Aragones, ex calciatore dell’Atletico Madrid ed ex CT della Spagna

spa-ita-2

21.55 – Squadre in campo. In corso l’esecuzione degli inni nazionali

21.45 – Manca circa un quarto d’ora al fischio d’inizio di Spagna – Italia: le squadre hanno ormai ultimato il riscaldamento e sono pronte a scendere in campo per una sfida che si preannuncia molto “calda”.

spa-ita-121.15 Annunciate le formazioni ufficiali di Spagna – Italia: nessuna novità nell’undici degli azzurri, mentre tra le Furie Rosse ci sono dal primo minuto Fabregas e T. Alcanthara, anziché Xabi Alonso e Xavi.

SPAGNA (4-3-3): Casillas; Azpilicueta, Javi Martinez, Sergio Ramos, Jordi Alba; Busquets, T. Alcanthara, Fabregas; Pedro, Diego Costa, Iniesta. All. Del Bosque

ITALIA (4-1-4-1): Buffon; Maggio, Barzagli, Paletta, Criscito; Thiago Motta; Cerci, Montolivo, Marchisio, Candreva; Osvaldo. All. Prandelli

20.00 Spagna – Italia, le ultime dal Vicente Calderon. Confermate tutte le anticipazioni della vigilia sulle formazioni. Non ci saranno sorprese, dunque, per i 22 che scenderanno in campo dall’inizio: c’è molta curiosità tra i supporters della nazionale, per il debutto dal primo minuto dell’oriundo Paletta. Prandelli è orientato a fare comunque diversi cambi a gara in corso. Tra i sicuri subentranti Marco Verratti, metronomo del PSG a cui il CT azzurro ha preferito inizialmente l’esperienza del compagno di club Thiago Motta.

Spagna – Italia | I precedenti “amichevoli”

Impegno proibitivo questa sera per Prandelli e soci al Vicente Calderon. Sono in tutto nove i precedenti in Spagna, che hanno visto le Furie Rosse trionfare per ben cinque volte contro tre pareggi e una sola vittoria azzurra. In generale, per trovare una vittoria dell’Italia contro la Spagna bisogna tornare al 10 agosto 2011 quando a Bari gli azzurri si imposero per 2-1 grazie alle reti di Aquilani e Montolivo; per gli iberici andò a segno Xabi Alonso.

Spagna – Italia | La presentazione del match

Spagna – Italia, 5 marzo 2014. Amichevole di lusso questa sera allo Stadio Vicente Calderon di Madrid: di fronte si troveranno i campioni del Mondo e d’Europa in carica della Spagna, allenati da Vicente Del Bosque, e l’Italia di Cesare Prandelli, che pare sempre più orientato a rimanere sulla panchina azzurra anche dopo i Mondiali di Brasile 2014. Dopo la rifinitura avvenuta ieri sul terreno di gioco dell’Ateltico Madrid, il CT azzurro ha avuto le conferme che cercava in merito alla formazione che ha in testa già da lunedì. In porta ci sarà capitan Buffon, mentre la linea difensiva a quattro sarà composta da Maggio, Paletta, Barzagli e Criscito. Subito in campo, dunque, il 42° oriundo della storia azzurra, che si è imposto a suon di prestazioni con il Parma.

A centrocampo, rimasto a casa per il codice etico Daniele De Rossi, le chiavi del gioco saranno affidate al perno centrale Thiago Motta e alle due mezz’ali Montolivo e Marchisio, i cui inserimenti saranno fondamentali nel gioco offensivo dell’Italia. In avanti, assente per infortunio Mario Balotelli, sarà lo juventino Osvaldo ad agire da prima punta, con il supporto del granata Cerci e del laziale Candreva. Nella Spagna, esordio dal primo minuto del naturalizzato Diego Costa, che sarà supportato da Silva e Iniesta. Tra i pali delle Furie Rosse ci sarà il ‘solito’ Casillas, mentre è confermata la presenza in difesa del ‘napoletano’ Albiol. Xabi alonso sarà il regista con Busquets e Xavi a supporto.

Italy Traing Session & Press Conference

Spagna – Italia | Diretta TV e streaming

L’amichevole Spagna – Italia sarà trasmessa in diretta TV in chiaro da Rai Uno a partire dalle 21.40, con calcio d’inizio previsto alle 22.00. Ampio pre-partita, dunque sulla TV di Stato e approfondimenti nel dopo – gara con le interviste dei protagonisti del match. In streaming, l’amichevole sarà visibile tramite il sito Rai.TV o l’apposita applicazione su computer, smartphone e tablet.

Spagna – Italia | Previsioni meteo

Cieli sereni o poco nuvolosi oggi a Madrid con temperature in aumento: i valori termici raggiungeranno nella giornata i 14-15 gradi per poi scendere intorno ai 10-11 gradi serali. Al momento non c’è rischio di pioggia sul Vicente Calderon per le ore 22, quando ci sarà il fischio d’inizio della gara.

Spagna – Italia | Probabili formazioni

Spagna (4-3-3): Casillas, Juanfran, Ramos, Albiol, Jordi Alba; Xabi Alonso, Busquets, Xavi, Iniesta, Silva, Costa. CT: Del Bosque

Italia (4-3-3): Buffon; Maggio, Paletta,Barzagli, Criscito; Montolivo, Motta, Marchisio; Cerci, Osvaldo, Candreva. CT Prandelli

Francia-Olanda 2-0 | Highlights Amichevole | Video gol (Benzema, Matuidi)

Inghilterra – Danimarca 1-0 | Highlights Amichevole | Video Gol (Sturridge)