Comincia alla grande il cammino dell’Italia al Mondiale. Sconfitta l’Inghilterra 2-1 a Manaus (qui puoi rivivere la diretta). Decidono i gol di Marchisio e Balotelli. Nel mezzo il pari di Sturridge. Vittoria meritata per gli azzurri legittimata da un buon secondo tempo e da due pali colpiti da Candreva e Pirlo. Siamo primi nel girone D a tre punti con la Costa Rica vincitrice a sorpresa 3-1 sull’Uruguay. Giovedì affronteremo proprio i centroamericani e con un altro successo, gli ottavi sarebbero a un passo.

Ecco i voti dell’ITALIA

Sirigu 7: Non fa rimpiangere l’infortunato Buffon. Almeno 5 belle parate per l’estremo difensore del Psg. La più bella su una punizione di Baines

Darmian 7: Gioca da veterano. Padrone della fascia con Candreva. Buca spesso alle spalle la difesa inglese. Moto perpetuo per tutti i 95′ minuti di gioco.

Barzagli 6,5: Non va mai in affanno e, nel primo tempo, sventa il gol a porta sguarnita dell’accorrente Sterling.

Paletta 5,5: Lento e impacciato nel primo tempo. Sterling, Wellbeck e Sturridge lo superano in velocità. Su Twitter viene coniato l’hashtag #porcapaletta per commentare la sua prestazione. Si guadagna mezzo punto in più per il rendimento migliore nella ripresa

Chiellini 6,5: Si ritrova terzino e fa il suo in fase difensiva. Poco propositivo in attacco.

De Rossi 6.5: Si vede poco nel primo tempo. Nel secondo si piazza davanti alla difesa e contiene le sterili offensive britanniche

Candreva 7,5: Uno dei migliori. E’ suo il primo tiro in porta degli azzurri. Colpisce il palo a fine primo tempo. Imbecca alla grande Balotelli sul gol della vittoria. Corre, attacca e difende. Bravo Antonio.

Verratti 5,5: Prestazione in chiaroscuro all’ombra di Pirlo. Sostituito da Thiago Motta (6) che contribuisce alla difesa finale.

Pirlo 7: Gioca da capitano. Guida i suoi con la solita leggiadria e precisione. A tempo scaduto solo la traversa su una splendida punizione gli toglie la gioia del gol.

Marchisio 7: Non si vede fino al gol del vantaggio. Lo segna con un fendente angolato da fuori area su schema da calcio d’angolo. Si sacrifica nel secondo tempo. Parolo (SV)

Balotelli 7.5: Isolato e servito male nella prima mezz’ora. Sfiora il vantaggio con un pallonetto salvato sulla linea da Jagielka. Ci regala il vantaggio poco dopo. Gol che pesa come un macigno. Sostituito da Immobile (SV).

Queste le valutazioni dell’INGHILTERRA

Hart 5,5: Incolpevole sui gol. Pasticcia su un tiro di Candreva

Johnson 5,5: Tenta di proporsi ma deve contenere, nei primi 45′, con poca efficacia Candreva e Darmina.

Jagielka 6: Merita la sufficienza per il salvataggio sul pallonetto di Balotelli

Cahill 5: Si perde Balotelli sul gol del vantaggio. Finale in debito d’ossigeno.

Baines 6: Tira bene calci d’angolo e punizioni. Sirigu gli nega il pari su un calcio piazzato dai 25 metri

Gerrard 5,5: Fa poco o nulla. Si fa notare per il tentativo, goffo, di procurarsi un rigore urtando volontariamente Paletta

Henderson 5,5 Scalda i pugni a Sirigu in avvio, poi poco o nulla

Wellbeck 5,5: Sua la serpentina che getta scompiglio nella difesa azzurra salvata da Barzagli che sventa la conclusione a botta sicura di Sterling. Inizia a boccheggiare dopo mezz’ora e ciò pregiudica la sua prestazione

Rooney 6: Anonimo in avvio. Copre la visuale di Hart sul gol di Marchisio poi cresce. Suo l’assist al bacio per il pari di Sturridge. Sua l’azione più pericolosa nel secondo tempo con un tiro di poco fuori su cui Sirigu avrebbe potuto ben poco. Sarebbe stato il 2-2

Sterling 7: Il migliore dei suoi. Moto perpetuo. Paletta se lo perde spesso. Si segnala subito per una bordata dopo tre minuti che si infrange sull’esterno della rete dando l’illusione del gol. Sempre pericoloso anche con i crampi nel finale.

Sturridge 6.5: Tocca la prima palla e fa gol servito mirabilmente da Rooney. Non ha altre occasioni per mettersi in mostra

Berkley 6: Entra e impensierisce subito Sirigu che devia in angolo il suo tiro angolato.

Lallana – Wilshere SV

Italia-Inghilterra 2-1 | Risultato finale | Marchisio e Balotelli danno la vittoria agli azzurri

Costa d’Avorio-Giappone 2-1 | Highlights Mondiali Brasile 2014 | Video gol (Honda, Bony, Gervinho)