1 Ottobre 2013 – Un punto prezioso per il Milan sul campo della Ajax nella seconda giornata di Champions League. Sicuramente per i rossoneri sarebbe stato meglio vincere, ma per come si era messa la partita l’1-1 finale è un risultato più che accettabile, che consente di tenere a tre punti di distanza gli olandesi. Decisamente scadente la prestazione offerta dai rossoneri nel primo tempo, frutto di una tattica rinunciataria che ha permesso ai padroni di casa di controllare il pallone con grande tranquillità, potendo valutare il modo più opportuno per sviluppare l’azione.

La prima opportunità per i padroni di casa è arrivata al quinto minuto grazie a Sigthorsson che ha provato la conclusione da posizione defilata, sulla quale Abbiati ha risposto ‘presente’. Il pressing blando del Milan ha consentito a Fischer di calciare da fuori area al 20esimo minuto sfiorando il palo alla sinistra di Abbiati. Al 36esimo ci ha provato anche Duarte da calcio di punizione, trovando ancora una volta pronto il portiere rossonero.

Nell’intervallo Allegri deve aver strigliato duramente i suoi, perché il Milan che è sceso in campo nel secondo tempo è parso più cattivo e determinato fin dai primi minuti. La prima occasione è arrivata al 49esimo minuto grazie a Montolivo che, sfruttando un assist Constant, ha provato una conclusione di prima intenzione sulla quale Cillessen si è fatto trovare pronto. I rossoneri sono andati vicinissimi al gol con Mario Balotelli al 62esimo minuto; fantastico il tiro a giro di Super Mario, sul quale il sostituto di Vermeer si è superato riuscendo a deviare il pallone sulla traversa con la mano di richiamo.

Il Milan ha continuato a premere per tutto il resto del secondo tempo, ma nel finale di partita la ‘luce’ si è spenta improvvisamente. All’88esimo il direttore di gara Jonas Eriksson ha annullato un gol a Siem De Jong per un fallo di mano di Schöne nello sviluppo dell’azione. Appena un minuto più tardi Abbiati è stato costretto a superarsi deviando in calcio d’angolo un tiro insidiosissimo di De Jong altrimenti destinato all’angolino. Sugli sviluppi dello stesso corner, Denswil è saltato indisturbato ed ha schiacciato di testa in rete.

Dopo aver subito il gol il Milan si è buttato in avanti sfiorando l’1-1 con una deviazione di Abate su un cross dal fondo di Constant, salvata sulla linea da Van Rhijn. Al 92esimo l’arbitro ha preso un abbaglio enorme concedendo un calcio di rigore ai rossoneri per un presunto fallo di Van der Horn su Balotelli, rimediando così al mancato fischio per un fallo di mano in area di Denswil al 68′ minuto. Sul dischetto si è presentato proprio il numero 45 che, senza farsi influenzare dell’errore con il Napoli, è riuscito a piazzare il pallone all’angolino segnando il gol dell’1-1.

Ajax-Milan 1-1 | Il Tabellino

AJAX-MILAN 1-1

PRIMO TEMPO: 0-0

MARCATORI: Denswil (A) al 45′, Balotelli (M) su rigore al 49′ s.t.

AJAX (4-3-3): Cillessen; Van Rhijn, Denswil, Moisander (dal 33′ s.t. Van der Hoorn), Blind; S. de Jong, Poulsen, Duarte (dal 14′ s.t. Schone); De Sa (dal 19′ s.t. Andersen), Sigthorsson, Fischer. (Vermeer, Boilesen, Klaassen, Hoesen). All: De Boer.

MILAN (4-3-1-2): Abbiati; Abate, Zapata, Mexes, Constant; Poli (dal 39′ s.t. Emanuelson), N. de Jong, Muntari; Montolivo; Robinho (dal 34′ s.t. Matri); Balotelli. (Amelia, Zaccardo, Nocerino, Cristante). All:Allegri.