23:47 – 7-6 Spagna. Realizza Navas, Italia eliminata. Un vero peccato per la squadra di Cesare Prandelli che ha giocato una partita di ottima qualità, in particolar modo nel primo tempo, nonostante il caldo molto intenso. Spagna ‘umana’ questa sera, che però è comunque riuscita a vincere la 29esima partita consecutiva ed a centrare così la finale della Confederations Cup 2013 nella quale giocherà contro i padroni di casa del Brasile.

Italia – Spagna 6-7 (d.c.r.) | Le Foto

Italia – Spagna 6-7 (d.c.r.) | Il Video

23:47 – Sbaglia Bonucci! Tiro alto!

23:46 – 6-6 Busquets.

23:46 – 6-5 Montolivo.

23:44 – 5-5. Segna anche Mata. Siazzato Buffon.

23:44 – 5-4 Italia con Pirlo. Immobile Casillas.

23:43 – 4-4. Realizza anche Sergio Ramos.

23:43 – 4-3 Italia con Giovinco. Immobile Casillas

23:42 – 3-3. Piqué spiazza Buffon

23:41 – 3-2 De Rossi! Palla sotto la traversa.

23:41 – 2-2 con Iniesta.

23:41 – 2-1 Italia con Aquilani. Aveva intuito Casillas.

23:40 – 1-1. Xavi ha spiazzato Buffon.

23:39 – 1-0 Italia! Cucchiaio di Candreva.

23:38 – Ci siamo. Iniziamo a tirare noi con Candreva.

23:35 – Ci siamo quasi. I Ct stanno scegliendo i tiratori.

121′ – Finiti anche i supplementari. Sempre 0-0. Si va ai rigori!

120′ – Spagna pericolosissima in contropiede! Se la cavano in qualche modo gli azzurri. Navas una vera spina nel fianco.

120′ – Cross di Maggio messo fuori da Piqué che ha anticipato alla grande Giovinco.

119′ – Spagna in pressione.

115′ – Adesso ottima parata di Buffon su tiro ravvicinato ad incrociare di Navas!

114′ – Palo di Xavi su un tiro deviato da Buffon! Male qui il portiere della Juventus che ha rischiato una papera clamorosa.

113′ – L’Italia gestisce palla in attacco.

111′ – Riprende il gioco.

110′ – Gioco fermo con Chiellini a terra per i crampi.

109′ – Tiro di Mata fuori di un soffio. Brivido per l’Italia.

107′ – Possesso palla italiano.

106′ – Iniziato il secondo tempo supplementare.

23:16 – L’arbitro non è stato fiscalissimo ed ha concesso un paio di minuti di pausa ai giocatori.

105+1′ – Finito il primo tempo con un minuto di recupero.

105′ – Fallo di mano di mano di Piqué nell’area dell’Italia. Ammonito lo spagnolo

104′ – Punizione di Xavi leggermente alta sopra la traversa.

103′ – Simulazione di Iniesta “premiata” dall’arbitro con un calcio di punizione dal limite.

102′ – Nettamente meglio la Spagna in questo primo tempo supplementare.

101′ – Colpo di testa di Piqué fuori di poco. Il gioco però era stato fermato perché il difensore blaugrana era terminato in posizione irregolare.

98′ – Palla scodellata in area di rigore da Iniesta per Jordi Alba. La conclusione del difensore del Barcellona è sfilato di pochissimo sopra la traversa!

95′ – Intervento prodigioso di De Rossi in area di rigore, che è riuscito ad anticipare Sergio Ramos pronto a concludere in porta.

94′ – Tiro di Piqué sugli sviluppi di un angolo deviato ancora in corner!

94′ – Cambio nella Spagna; fuori Torre e dentro Martinez.

93′ – Cross basso di Candreva dalla destra che dopo un tentativo di Giovinco, murato da Sergio Ramos, è arrivato a Giaccherini. L’ex Cesena ha caricato il tiro ed ha centrato in pieno il palo.

93′PALO di Giaccherini!

91′ – Tiro di Navas dopo una respinta di pugno di Buffon sull’angolo. Bravo il capitano azzurro a non farsi sorprendere.

91′ – Cross basso di Navas deviato in angolo da Chiellini.

91′ – Iniziato il primo tempo supplementare.

22:57 – Se la stanno prendendo comodissima, ma ci siamo quasi.

22:55 – Ultimo cambio per l’Italia; fuori Gilardino e dentro Giovinco.

22:53 – Tra pochissimo l’inizio del supplementare. Le squadre hanno già speso quasi tutte le energie a disposizione.

90+4′ – Colpo di testa in angolo di De Rossi sul calcio d’angolo. Terminato il secondo tempo regolamentare. Si va ai supplementari con le squadre stremate.

90+3′ – Ultima occasione per la Spagna per un fallo di Candreva su Iniesta sul vertice dell’area destra.

90+2′ – Prova l’acrobazia Aquilani! Palla presa male però. Sul tocco Gilardino è stato fermato in posizione irregolare.

90′ – 3 di recupero.

89′ – Destro di Mata murato dalla difesa azzurra. Splendido lo spunto sulla fascia di Navas che ha dato il via all’azione.

88′ – Palla dentro per Torres chiuso da Maggio con una bella diagonale difensiva.

86′ – Tiro di Navas dalla distanza. Para a terra Buffon.

85′ – Spagna pericolosa in contropiede! Piqué, che ha seguito l’azione dalla difesa, ha concluso alto con il piatto destro.

84′ – Incomprensione tra Giaccherini e Montolivo al limite dell’area. Sfuma una buona occasione per gli azzurri.

82′ – Cross di Candreva per Gilardino. Palla troppo sul portiere.

80′ – Un cambio per parte. Per la Spagna fuori Pedro e dentro Mata. Per l’Italia fuori Marchisio e dentro Aquilani.

78′ – Lancio di Marchisio per Giaccherini. Esce bene Casillas.

77′ – Gilardino preso in controtempo da un passaggio in verticale di Pirlo. Sfuma una bella opportunità.

76′ – De Rossi e Chiellini si sono ostacolati su un corner battuto da Candreva.

75′ – I ritmi sono più bassi rispetto al primo tempo ma l’Italia sembra avere più gamba della Spagna.

72′ – Calcio di punizione di Pirlo messo in angolo da Piqué.

70′ – Sinistro di Candreva murato dalla difesa spagnola! Peccato perché il laziale ha perso il tempo della conclusione in un primo momento.

69′ – Conclusione di Marchisio (su gran cross di Maggio) murata da Piqué!

67′ – Crampi per Marchisio che ora si è rialzato.

66′ – Cross di Iniesta a palla tra le braccia di Buffon.

65′ – Fallo di mano di De Rossi. Ammonito l’azzurro.

64′ – Tiro sballato di Iniesta dopo una corsa palla al piede strepitosa.

60′ – Ritmi più bassi in questo secondo tempo. Il caldo umido inizia a farsi sentire.

58′ – Tiro di Navas parato a terra da Buffon.

55′ – Cross di Maggio ma la palla è troppo su Casillas.

53′ – Cambio nella Spagna; fuori Silva e dentro Navas.

50′ – Cross di Jordi Alba tra le braccia di Buffon.

49′ – Tiro sballato di Iniesta. Palla fuori dallo specchio.

48′ – Ancora protagonista il lento possesso palla spagnolo.

46′ – Iniziato il secondo tempo.

22:01 – Cambio nell’Italia; fuori Barzagli e dentro Montolivo. De Rossi scala dietro a fare il centrale di difesa con Bonucci che va sul cetro-destra.

22:00 – Sta per iniziare il secondo tempo.

45′ – Fine primo tempo. Italia sorprendente, peccato solo per le azioni non concretizzate.

44′ – Cross di Iniesta per Xavi. Per poco il regista non è riuscito a deviare il pallone.

43′ – Tiro a giro di Giaccherini respinto da Sergio Ramos e poi conclusione di De Rossi respinta con i pugni da Casillas! Italia pericolosa due volte nella stessa azione!

40′ – Lancio in profondità per Pedro. Esce bene Buffon.

37′ – Splendida girata in area di rigore di Torres dopo un dribbling su Barzagli. Palla fuori di poco.

35′ – Occasione colossale per l’Italia! Bellissima azione degli azzurri, con due cambi di gioco, conclusa da un colpo di testa di Maggio, su cross di Giaccherini, parato da Casillas d’istinto.

33′ – Punizione tagliata di Pirlo messa fuori dalla difesa spagnola. Ancora una buona Italia.

31′ – Il pubblico di Fortaleza sembra non apprezzare la lenta manovra spagnola.

30′ – Sempre possesso palla spagnolo. Italia attenta.

27′ – Gran passaggio di Xavi per Silva in area di rigore. Per fortuna il giocatore del Manchester City non è riuscito a controllare il pallone.

25′ – Possesso palla della Spagna (abbastanza prevedibile). Controlla in pressing l’Italia, sempre pronta a ripartire.

21′ – Ottimo l’inizio dell’Italia. Poca Spagna fin ad ora.

19′ – Ancora pericolosi gli azzurri con un colpo di testa in tuffo di Marchisio su sponda di Maggio! Azzurri ancora vicini al gol!

18′ – Colpo di testa di De Rossi su azione da fermo! Per poco il romanista non è riuscito a deviare in rete!

17′Occasione per l’Italia! Maggio per poco non è riuscito ad anticipare di testa Casillas in uscita.

16′ – Cross basso di Candreva impreciso per Gilardino.

15′ – Cross rasoterra dalla destra di Maggio per Gilardino. L’attaccante del Bologna è riuscito a deviare il pallone, ma non ad inquadrare lo specchio della porta.

14′ – Percussione centrale di Iniesta murato dalla difesa azzurra.

12′ – Chiellini ha provato a lanciare Giaccherini con una lunga rimessa laterale, sul pallone è però arrivato per primo Sergio Ramos.

08′ – Colpo di testa di Maggio sugli sviluppi dell’angolo e palla sopra la traversa.

07′ – Cross basso di Candreva messo in angolo da Sergio Ramos.

05′ – Lancio lungo per Candreva. Non ci arriva il laziale.

04′ – Possesso palla della Spagna con l’Italia tutta dietro la linea del pallone.

03′ – Bel contropiede dell’Italia chiuso malissimo da un tiro a giro sbilenco di Giaccherini che è terminato sul fondo.

02′ – Tiro di Pedro dal limite e palla fuori dallo specchio.

01′ – Subito un cross basso di Pedro dove per non c’era nessuno.

21:00 – Iniziata!

20:56 – E’ il momento dell’Inno di Mameli.

20:54 – Casillas e Buffon stanno leggendo un appello con il razzismo.

20:53 – Squadre già in campo. Tra pochi minuti il fischio d’inizio.

20:45 – Decisione vergognosa della Fifa. I dirigenti della massima organizzazione calcistica hanno negato il minuto di silenzio chiesto dalla Figc per ricordare Stefano Borgonovo. 15 minuti al fischio d’inizio.

20:12 – Ecco le formazioni ufficiali di Italia – Spagna. Tutto confermato per gli azzurri di Cesare Prandelli, mentre c’è un novità nella Spagna di Del Bosque. In attacco per le furie rosse giocherà David Silva e non Cesc Fabregas come ipotizzato alla vigilia. Il giocatore del Manchester City completerà il tridente offensivo con Fernando Torres e Pedro.

Italia – Spagna | le formazioni ufficiali

ITALIA (3-4-2-1): Buffon; Barzagli, Bonucci, Chiellini; Maggio, De Rossi, Pirlo, Giaccherini; Marchisio, Candreva; Gilardino. CT.: Prandelli.

SPAGNA (4-3-3): Casillas; Arbeloa, Sergio Ramos, Piqué, Jordi Alba; Xavi, Busquets, Iniesta; Pedro, Torres, Silva. CT.: Del Bosque.

19:47 – La Figc ha chiesto alla Fifa di rispettare un minuto di silenzio prima di Italia – Spagna in memoria di Stefano Borgonovo.

19:45 – Tra pochi minuti verranno rese note le formazioni ufficiali. Gli azzurri scenderanno in campo con il lutto al braccio per la morte di Stefano Borgonovo.

Italia – Spagna | Scontri fuori lo stadio

19:09 – Pessime notizie dal Brasile. Stando a quanto sta riportando Sky Sport sarebbero in corso scontri molto duri tra i manifestanti e la polizia fuori dallo Stadio Castelão di Fortaleza, dove alle ore 21 si dovrebbe giocare la semifinale Italia – Spagna della Confederations Cup 2013. In occasione di questa partita la polizia e l’esercito brasiliano hanno deciso di chiudere le strade intorno all’impianto per un raggio di 4km, in modo da evitare a persone sprovviste del biglietto di avvicinarsi troppo allo Stadio.

Diversi gruppetti di manifestanti hanno già attaccato i cordoni di polizia, ma al momento la situazione sembra ancora sotto controllo. C’è grande tensione dopo la morte nella notte di Douglas Henrique de Oliveira Sousa, ragazzo di 21 anni che è caduto da un viadotto durante gli scontri con la polizia nelle ore che hanno preceduto Brasile-Uruguay. Vi terremo aggiornati sulla situazione.

Italia – Spagna | le probabili formazioni

16:20 – Sky Sport 24 ha da poco fornito il primo aggiornamento sulle probabili formazioni di Italia – Spagna. Stando alle informazioni raccolte dalla redazione della tv satellitare, questa mattina avevamo interpretato bene le parole di Cesare Prandelli nella conferenza stampa di ieri. Gli azzurri giocheranno infatti con la difesa a tre composta dagli juventini Barzagli, Bonucci e Chiellini dopo gli 8 gol subiti nelle prime tre partite contro Messico, Giappone e Brasile nelle quali l’Italia ha giocato con la difesa a 4.

Il centrocampo sarà quasi certamente a 4, con Maggio e Giaccherini sugli esterni e la coppia Pirlo-De Rossi al centro. Davanti alla linea di centrocampo, e dietro ad Alberto Gilardino unica punta, ci saranno Marchisio e Candreva nel ruolo di ‘trequartisti incursori’ come detto da Prandelli ieri. Una piccola novità anche nella Spagna perché in attacco insieme a Pedro e Fabregas dovrebbe giocare Fernanando Torres e non Roberto Soldado che ha iniziato come titolare in questa Confederations Cup. Tutto confermato invece negli altri settori del campo.

Vi terremo aggiornati in caso di eventuali novità sulle formazioni, altrimenti appuntamento alle ore 21 per la diretta della partita.

SPAGNA (4-3-3): Casillas; Arbeloa, Sergio Ramos, Piqué, Jordi Alba; Xavi, Busquets, Iniesta; Pedro, Torres, Fabregas. CT.: Del Bosque.

Italia – Spagna | Semifinale della Confederations Cup 2013

E’ arrivato il giorno della verità per l’Italia di Cesare Prandelli. Questa sera alle ore 21 allo Stadio Castelão di Fortaleza, gli azzurri sfideranno la Spagna nella semifinale della Confederations Cup 2013, con l’intenzione di cercare di riscattare la finale degli Europei persa 4-0 a Kiev la scorsa estate. Il Ct per questa partita potrà tornare a schierare dal primo minuto Pirlo e De Rossi, entrambi assenti contro il Brasile rispettivamente per infortunio e squalifica. Dovrà invece fare a meno di Mario Balotelli, rientrato già in Italia a causa di una distrazione muscolare al quadricipite sinistro che non era guaribile in pochi giorni.

Senza fare troppi giri di parole, l’attaccante milanista era la vera speranza di questa nazionale; l’uomo in grado di inventarsi un gol o un assist dal nulla. Senza di lui in campo sarà molto difficile riuscire a ‘vendicare’ la sconfitta dello scorso anno, anche perché proprio Balotelli sembrava tra i più motivati, al punto da promettere via twitter che ce l’avrebbe messa tutta per riscattare quella brutta figura. Prandelli ha già annunciato che in attacco lo sostituirà Alberto Gilardino, l’unica altra prima punta di ruolo che il Ct ha convocato per questa avventura.

Ancora una volta dunque niente da fare per El Shaarawy, che si è conquistato un posto in nazionale proprio facendo il centravanti nel Milan prima dell’arrivo in rossonero di Balotelli; in questa Confederations Cup l’italo-egiziano non è ancora mai riuscito a convincere Prandelli a dargli fiducia, neanche ora per sostituire il compagno di squadra infortunato. Per questa partita potrebbe esserci un cambio di modulo, perché pare infatti che Prandelli si sia deciso a riproporre la difesa a 3 della Juventus composta da Barzagli, Bonucci e Chiellini, invece di quella a 4 che ha sempre preferito nelle prime tre partite in Brasile.

A centrocampo la situazione è invece molto meno chiara visto che le uniche certezze sono Pirlo e De Rossi. Nel caso di un centrocampo a 5, al fianco dei due appena citati potrebbe giocare Montolivo (ancora in dubbio dopo il trauma cranico rimediato sabato scorso) e sugli esterni due tra Maggio, Candreva e Giaccherini con Marchisio o Giovinco a supporto di Alberto Gilardino. In caso di centrocampo a 4 invece, potrebbe toccare a Marchisio, Montolivo, Pirlo e De Rossi giocare in mediana, con due tra Giaccherini, Candreva, Giovinco e Diamanti sulla trequarti. Le soluzioni possibili sono moltissime e finché non verrà sciolto il nodo del modulo sarà veramente molto complicato riuscire ad ‘azzeccare’ la formazione esatta.

Per la Spagna invece non sono in programma particolari sorprese. Tra i pali dovrebbe tornare a giocare titolare Iker Casillas che ha assistito dalla panchina alle ultime due partite contro Tahiti e Nigeria. La difesa a quattro dovrebbe essere composta da Arbeloa, Sergio Ramos, Piqué e Jordi Alba, mentre in mediana dovrebbe agire un terzetto tutto blaugrana con Xavi, Busquets ed Iniesta. In attacco, infine, dovrebbero giocare Pedro, Soldado e Fabregas, con Villa e Torres ancora una volta in panchina. L’unico vero dubbio riguarda Fabregas, dal punto di vista fisico non al meglio.

Prandelli ed anche Buffon, che ha partecipato alla conferenza stampa nel ruolo di capitano, si aspettano una prova d’orgoglio questa sera anche per dimostrare che la distanza tra il calcio spagnolo e l’italiano non è quella vista in quel brutto 4-0 che ha deciso gli Europei. Vi terremo aggiornati su eventuali novità di formazione in questa nostra lunga diretta di avvicinamento alla partita prevista per le ore 21, quando inizierà la nostra cronaca in tempo reale del match.

Brasile – Uruguay 2-1 | Highlights Confederations Cup 2013 – Video Gol (Cavani non basta)